“Se o Partido Liberal fosse a maioria, Trudeau definitivamente não teria convocado uma eleição repentina para verificar isso para o público”, disse o cientista político canadense David Moscrop. “Eles achavam que atiravam na maioria, e o pior cenário era que voltassem em minoria.”

Quando Trudeau convocou eleições em meados de agosto, os liberais estavam seis pontos acima dos conservadores, em média, pela Canadian Broadcasting Corporation. No início de setembro, houve uma reviravolta dramática. O Partido Conservador está atualmente liderando por 3 pontos.

Apesar das altas taxas de imunização do país, os casos de COVID aumentaram novamente. O Canadá está registrando atualmente uma média de 4.000 novos casos por dia desde que Trudeau convocou as eleições em 1800. Trudeau também foi criticado por não ter conseguido expulsar um número suficiente de canadenses e aliados afegãos de Cabul antes da retirada dos Estados Unidos. Os eleitores ficaram satisfeitos com o sucesso de sua vacina, mas insatisfeitos com o retorno à votação em dois anos.

Carregando

“Em primeiro lugar, houve uma reação contra ele, convocando eleições”, disse Moscrop.

A campanha certamente não foi a simples procissão vitoriosa que Trudeau imaginou quando decidiu ir às urnas mais cedo. No decorrer da campanha, Trudeau foi atormentado pelo que ele chama de “multidão anti-padeiro” – manifestantes furiosos com as obrigações da vacina contra o coronavírus e outras medidas de saúde pública. Na semana passada, um manifestante jogou cascalho em Trudeau e mais tarde foi acusado de agressão.

Então, na quarta-feira (horário australiano), Trudeau gritou para os manifestantes que gritaram comentários depreciativos sobre sua esposa Gregoire. “Há algum hospital para ir agora?” Trudeau se rebelou em uma referência recente a um protesto contra a vacina fora de um hospital canadense.

“Tenho a pele bastante grossa e posso sofrer abusos de todos os tipos”, disse Trudeau após o incidente. “Mas ele perseguiu minha família.”

A oposição às vacinas é relativamente auspiciosa no Canadá, mas o Partido do Povo de extrema direita está tentando tirar vantagem desse sentimento fazendo campanha contra as obrigações de vacinas e passaportes.

O Partido do Povo dobrou seu apoio às pesquisas de 3% para 7% nas últimas semanas. Este é um sinal preocupante para os conservadores, visto que os dois partidos disputam os mesmos eleitores de direita. As pesquisas mostram que o Partido Liberal e o Partido Conservador têm basicamente o mesmo número, 34% e 33% dos votos, respectivamente.

Trudeau tem outra vantagem. Os votos liberais são distribuídos com muito mais eficiência do que os conservadores. Em 2019, os conservadores conquistaram 34% dos votos e o Partido Liberal 33%, mas o partido de Trudeau ganhou 36 cadeiras adicionais, graças ao seu significativo domínio de cadeiras nos subúrbios. É muito provável que o Partido Liberal perca novamente o voto de popularidade enquanto mantém o poder.

Com base nas pesquisas, a CBC dá a Trudeau 56% de chance de retornar ao poder na minoria e 16% de chance de ganhar a maioria. O Partido Conservador tem 28% de chance de conquistar o poder.

Obtenha notas diretamente de nossos estrangeiros Correspondente Sobre o que é manchete em todo o mundo. Inscreva-se no boletim informativo semanal What in the World aqui..

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *